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충치의 치과용어는 치아 우식증 이라고 합니다. 치아 우식증은 치아의 일부분이 입안에 상주하고 있는 세균과 치아에 부착된 음식물(특히 단음식)과 반응하여 산(acid)을 형성하여 치아를 부식시켜 치아가 썩게 됩니다.
치아의 구조는 법랑질, 상아질, 백아질, 신경으로 구성되어 있습니다. 우식의 정도에 따라 치료가 다양해집니다. 법랑질은 치아 구조 중 가장 단단하므로 초기에 치아가 썩을 때는 작은 구멍이 생긴 후 법랑질 밑의 상아질에서는 급속히 확산됩니다. 치아 우식증이 계속 진행되어 신경에 근접될 때 아프게 느껴집니다.
 
 
 
 
아말감은 예전부터 치과에서 많이 사용해 왔던 재료입니다.
심하지 않은 충치는 치료당일에 바로 치료가 가능하고 적절하게 사용하게 하면 꽤 오래 쓸수도 있습니다.

하지만 금으로 치료를 받는 것에 비해 깨질위험이 높고 재료 특성상 팽창을 하기 때문에 재료와 치아간에 틈이 생겨 2차적으로 충치가 생길 가능성이 높습니다.

그리고 시간이 지나면 아말감 색이 회색에서 검은색으로 변해 미관상 보기 좋지 않습니다.

 
 
앞니와 같이 잘 보이는 부분은 치아 색깔과 비슷한 치과용 레진을 사용하여 치료 합니다.

최근에는 재료의 발달로 원래의 이와 비슷한 색과 강도를 재현할 수 있습니다.

요즘에는 어금니에도 이런 재료들을 쓰기도 하므로 잘 상의하신 후 결정하시면 됩니다.


 
 
앞니와 같이 잘 보이는 부분은 치아 색깔과 비슷한 치과용 레진을 사용하여 치료 합니다.
최근에는 재료의 발달로 원래의 이와 비슷한 색과 강도를 재현할 수 있습니다.
요즘에는 어금니에도 이런 재료들을 쓰기도 하므로 잘 상의하신 후 결정하시면 됩니다.


 
 
 
충치예방의 기본은 바른 칫솔질과 적절한 음식조절에 있습니다. 칫솔질은 식사 전보다는 식사 후에 즉시 하도록 하며 올바른 방법으로 철저히 하여야 합니다.
음식조절로는 캐러멜이나 엿과 같은 달고 끈끈한 식품은 삼가고 신선한 채소 과일 등으로 대신하는 것이 좋습니다. 그리고 당분은 사탕 과자류 청량음료뿐만 아니라. 케첩이나 마요네즈 등 예상치 못한 음식에도 많이 들어 있습니다.
 



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