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입안에는 음식물과 잇몸 염증에 의한 단백질이 있고 구강내에는 많은 세균들이 음식물 찌꺼기와 잇몸조직을 분해하여 악취가 나는 가스를 만들어 냅니다.
입안의 세균은 대개 산소가 없는 상태에서 잘번식하는 협기성이며 특히 잠자고 일어나면 아침에 입안에서 구취가 많이 나게 됩니다.
 
 
구취의 구강내 원인으로는 염증, 프라그, 타액분비 감소, 구강호흡, 충치, 불량한 충전물이나 보철물등이 있으며 특히 혀는 구취를 유발하는 가장 중요한 부위인 것으로 알려져 있습니다. 또한 구강외 요인으로는 당뇨, 간질환, 소화기 질환등과 같은 전신질환이나 비강 상기도의 염증등이 있습니다.
 
 
○ 구강내 청결을 위해 치과 질환이 없도록 미리 치료를 합니다.
○ 칫솔 치간칫솔, 치실등을 사용하여 치아를 깨끗이 하고 혀도 닦아 줍니다. 입안이 건조하지 않도록
   수분섭취를 자주합니다.
○ 입이 마른 경우에는 인공타액 특별한치아, 무설탕 껌등을 사용할 수 있으며 침을 잘 나오게 하는
   약을 복용하기도 합니다.
○ 코가 안좋아 구호흡을 하는 경우 입냄새가 많이 나니 이비인후과 치료를 받도록 합니다.
○ 녹차는 입냄새 제거에 도움이 됩니다.
○ 과일및 야채 섭취를 늘리고 육류및 고지방 음식섭취를 자제합니다.
○ 구취 유발음식 섭취를 자제합니다.(마늘, 양파, 파, 달걀, 겨자류등..)
 
 



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